请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

MiniDSO产品技术交流  迷你示波器-袖珍示波器-示波器探头-

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4300|回复: 9

[使用心得] 分享A通道烧坏修复方法

[复制链接]

0

主题

7

帖子

0

积分

新手上路

Rank: 1

积分
0

社区居民

发表于 2013-12-2 20:41:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我的机子是版本是HardwareVer2.72   SYS Ver 1.60  APPPlus Ver 1.10
在校准A通道电压时,输入到32V电压后,突然听到“噗”一声,我立马切断输入电源,此时发现A通道口附近有些热,感觉机子出问题了,于是我用机子自带输出的波形用A通道测量,结果没有反应,而用B通道测量则正常,感觉A通道是不是被烧坏了(哎!我的机子啊)。于是我想拆机看看哪里坏了,自己能修不!我废了九牛二虎之力才在这个论坛上(http://www.seeedstudio.com/forum/viewtopic.php?f=26&t=4922)找到跟我状况差不多的帖子。在谷歌翻译下我大概看懂了帖子,知道大概情况。
    在帖子上得到的原因是最新的V2.72版电路在AB输入通道加了D2D3,(0603ESDA-05)这一器件(如下图),0603ESDA-05的钳制电压为25V,输入超过25V电压将会干预保护器件,影响测量结果,使得AB通道实际能测量的输入幅度值降低。判断D2D3损坏方法为:用万用表检测输出端口内阻,如果内阻过低或者为0,则通道存在内部故障,可能是D2D3损坏,拆机更换坏件或拆掉坏件可修复。
QQ图片20131202204015.jpg

    我用万用表测了我的203,现在A通道内阻是20KB通道内阻无穷大,那这样应该是A通道的D2损坏了。我抱着死马当活马医的心态试试,拆机,焊下D2元件,再用机子自带输出的波形用A通道测量,哈哈,奇迹出现了,居然能测量了,对比了下B通道,显示基本一致。看来是损坏D2元器件了。
难得我弄坏了机子又修好了,给大家分享一点小经验。如果有人的机子也出现这个问题,可以试试拆掉D2D3元件。


  下面附上我的拆机拆件过程:
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

6.jpg



7.jpg

回复

使用道具 举报

145

主题

727

帖子

1534

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1534

社区居民忠实会员

发表于 2013-12-3 10:07:02 | 显示全部楼层
楼主动手能力很强,赞一个!
不过不管拆不拆这2个件,都不建议测量超过36V的信号。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

0

积分

新手上路

Rank: 1

积分
0

社区居民

发表于 2013-12-3 20:36:38 | 显示全部楼层
最好是买个同型号二极管换上,下次过压就没保护了,可能就得玩完。
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

149

帖子

209

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
209

社区居民

发表于 2013-12-8 08:30:01 | 显示全部楼层
有保护好,否则下次再出问题就麻烦了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7

帖子

0

积分

新手上路

Rank: 1

积分
0

社区居民

 楼主| 发表于 2013-12-9 22:37:17 | 显示全部楼层

回 kehuimin 的帖子

kehuimin:最好是买个同型号二极管换上,下次过压就没保护了,可能就得玩完。?(2013-12-03 20:36)?
没有元器件换啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7

帖子

0

积分

新手上路

Rank: 1

积分
0

社区居民

 楼主| 发表于 2013-12-9 22:38:11 | 显示全部楼层

回 网络孤客 的帖子

网络孤客:有保护好,否则下次再出问题就麻烦了。?(2013-12-08 08:30)?
以后得注意电压幅度了
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7

帖子

0

积分

新手上路

Rank: 1

积分
0

社区居民

 楼主| 发表于 2013-12-9 22:38:29 | 显示全部楼层

回 minidso 的帖子

minidso:楼主动手能力很强,赞一个!
不过不管拆不拆这2个件,都不建议测量超过36V的信号。?(2013-12-03 10:07)?
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

10

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2017-2-20 15:19:18 来自手机 | 显示全部楼层
在校正10V当的时候,提示要求输入50V,至今我不明白。在钳位电路的作用下,实际输入到内部的电压可能就只有25V,而且背面也提示最大电压不超过40V。所以到底输入多少电压来校正?
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

226

帖子

277

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
277

社区居民忠实会员

发表于 2017-2-22 09:31:18 | 显示全部楼层
Addson 发表于 2017-2-20 15:19
在校正10V当的时候,提示要求输入50V,至今我不明白。在钳位电路的作用下,实际输入到内部的电压可能就只有 ...

因为考虑到安全性问题,所以会提示低于40V电压
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9

帖子

17

积分

新手上路

Rank: 1

积分
17

社区居民

发表于 2018-6-7 20:15:24 | 显示全部楼层
1.jpg
我的通道A也故障了,一直無法量到訊號,量測通道A與搭鐵電阻為30歐姆。拆開後,還沒打開鐵蓋,就看到L1旁一條線燒斷了,補上後測試正常。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|MiniDSO产品技术交流 迷你示波器-袖珍示波器-示波器探头- ( 粤ICP备07030012号 )

GMT+8, 2018-6-24 01:59 , Processed in 0.081255 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表